Асад назвал химатаку в Идлибе частью кампании по демонизации властей Сирии

Президент Сирии Башар Асад в интервью белорусскому телеканалу ОНТ заявил, что химическая атака в Идлибе была организована в рамках кампании по демонизации властей Сирии.

«Конечно, это была кампания, целью которой была демонизация сирийского государства в глазах простого народа. И на какое-то время — на несколько месяцев, на год — часть сирийского общества этому поверила», — сказал он.

Реклама

По словам Асада, потом было решено «демонизировать сирийское государство перед западным общественным мнением, чтобы получить поддержку на военное вторжение».

«Инициаторы кампании хотели продемонстрировать, что это не ИГ и «ан-Нусра» убивают людей в Сирии, а государство расправляется с мирным населением, используя газовые атаки с зарином», — добавил президент Сирии.

Асад подчеркнул, что такие действия «были прикрытием для военного вмешательства США в сирийскую ситуацию».

По его мнению, президент США Дональд Трамп своей атакой на авиабазу Шайрат пытается «преподнести свои верительные грамоты» американским СМИ и бизнес-корпорациям.

Ранее МИД России подверг критике Францию, Великобританию и правозащитную организацию Human Rights Watch (HRW) за их сообщения о том, что режим президента Сирии Башара Асада осуществил химическую атаку на мирных жителей в провинции Идлиб.

По предварительным данным, 4 апреля в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб самолеты ВВС Сирии провели химическую атаку, в результате которой погибли мирные жители. Власти Сирии отрицают свою причастность к химатаке.

«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.