Песков: рассуждения о возможном признании Москвой ДНР и ЛНР неприемлемы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о возможных перспективах признания Москвой самопровозглашенных республик Донбасса не является корректным, решение о признании документов ЛНР и ДНР было принято из гуманитарных соображений, передает РИА «Новости».

«Вопрос некорректный, потому что в данной ситуации какие-то эвентуальные рассуждения абсолютно неуместны и неприменимы. Пока ситуация де-факто заключается в том, что две непризнанные республики ДНР и ЛНР являются территориями, которые действительно не признаны Россией, они не признаны Украиной, но они находятся в жесточайшей блокаде со стороны Украины», — сказал он.

По словам Пескова, республики «отключены от социального обеспечения, от банковского обеспечения, что, безусловно, делает жизнь населения этих регионов абсолютно невыносимой».

Пресс-секретарь также отметил, что решение о признании Россией паспортов ЛНР и ДНР было принято Москвой исходя из гуманитарных соображений.

Ранее в МИД ФРГ назвали указ президента России Владимира Путина о признании Россией документов Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) нарушением минских договоренностей.