Представитель Украины в ООН рассказал о шоке Чуркина от позиции США по Крыму

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в интервью «Укринформу» заявил, что представитель России в ООН Виталий Чуркин и делегация страны в Совбезе ООН были поражены твердой позицией США по Украине и Крыму.

«Я... видел выражение лица господина Чуркина в тот момент. Мне кажется, что для него это было некоторой неожиданностью. Он не ожидал такого резкого заявления со стороны нового постпреда США. Однозначно», — сказал он.

По словам Ельченко, представитель США в ООН Никки Хейли «лично основательно изучила этот вопрос». Украинский дипломат пояснил, что и сам провел подробный брифинг для Хейли по ее просьбе.

«Постоянный представитель США полностью в курсе событий относительно ситуации в Донбассе и все знает о Крыме. Озвученная ею позиция подтверждает, что новая администрация США в полной мере ознакомлена с ситуацией в Украине и продолжает занимать сильную позицию в этом вопросе», — подчеркнул он.

2 февраля в Нью-Йорке на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель США Никки Хейли заявила, что США сохранят санкции в отношении России за присоединение Крыма до отказа Москвы от полуострова.