Эксперт: Додон пытается переориентировать Молдавию на российско-евразийское пространство

Заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова заявила, что президент Молдавии Игорь Додон пытается переориентировать страну на российско-евразийское пространство, передает ФАН.

«Часть своей программы Додон высказал в ходе предвыборной кампании: было понятно, что он будет пытаться переориентировать страну на российско-евразийское пространство и заморозить процессы интенсивного сотрудничества с НАТО и ЕС. Первый шаг на этом пути — увольнение молдавского министра обороны, который отличался пристрастностью к НАТО и считался евроатлантическим «ястребом» в молдавской политике. Это был сигнал к более осторожной и сдержанной политике. Додон, конечно, идет на серьезный риск: Молдавия имеет достаточно серьезные связи с Европой. Мы знаем, как Запад умеет мстить за то, что политики ограничивают с ним сотрудничество или совсем хотят порвать с ним связи», — сказала она.

Ранее президент Молдавии Игорь Додон заявил о намерениях отменить соглашение об открытии бюро по связям с НАТО в Кишиневе.