Чуркин о сомневающихся в успехе переговоров по Сирии в Астане: Фомы неверующие

Постпред России при ООН Виталий Чуркин высказал критику в адрес своих коллег, которые усомнились в том, что намеченные на 23 января переговоры в Астане между правительством Сирии и оппозицией будут результативными, передает ТАСС.

«Фомы неверующие», — сказал он, комментируя по просьбе журналистов высказывания постпреда Великобритании при ООН Мэттью Райкрофта.

Несколькими минутами ранее Райкрофт заявил, что у властей Британии «есть сомнения насчет соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве России и Турции». Кроме того, он подчеркнул, что Лондон встревожен количеством нарушений перемирия и призывает стороны конфликта соблюдать договоренности.

Помимо этого, британский постпред добавил, что встреча в Астане не позволит решить вопросы, связанные с запуском политического процесса в Сирии.

«Нам нужно возобновить процесс (под эгидой) ООН, и это подразумевает проведение переговоров в Женеве, которые уже созвал (специальный посланник генерального секретаря ООН) Стаффан де Мистура», — подытожил дипломат.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил о готовности принять участие в астанинской встрече по урегулированию сирийского кризиса.