Абэ назвал совместную деятельность на Курилах большим плюсом для отношений с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил мнение, что ведение совместной экономической деятельности на южных Курильских островах может стать большим плюсом на пути к решению проблемы заключения мирного договора между Японией и Россией, сообщает ТАСС.

Об этом Абэ заявил в эфире телеканала NHK.

«Что касается вопроса решения проблемы принадлежности четырех северных остовов (российских южных Курильских островов) и заключения мирного договора, то, к сожалению, до настоящего момента мы вели переговоры, но не продвинулись ни на миллиметр», — сказал он.

Отвечая на свой же риторический вопрос о причинах этого, Абэ отметил, что «на протяжении 70 лет, к сожалению, там (на островах) не живут японцы, а живут тысячи россиян».

«Нам необходимо смотреть в лицо действительности. Если мы этого не сделаем, то дело будет идти так же, как и на протяжении минувших 70 лет», — отметил он.

По его словам, во время визита в Японию президента России Владимира Путина была достигнута договоренность о начале консультаций по ведению совместной экономической деятельности на островах. Премьер выразил мнение, что японцы и россияне смогут «вместе вести экономическую деятельности, вместе жить, понимать друг друга».

«Я думаю, что, без сомнений, это является большим плюсом на пути к заключению мирного договора», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Япония готова потратить на сотрудничество с Россией в 2017 году $29 млн.