Эксперт: Фийону предстоит расширить свой электорат до выборов

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский пояснил, почему французы предсказывают победу на президентских выборах 2017 года бывшему премьер-министру Франции Франсуа Фийону, передает НСН.

«Работы ему предстоит немало, чтобы завоевать электорат. Но в то же время французы считают, что он может достойно представлять Францию на международной арене. У них осталось сомнение в этом вопросе относительно двух предыдущих глав государства – Саркози и Олланда. Другой вопрос, насколько Фийон способен выстоять, если внутри страны будут серьезные потрясения, вызванные реализацией его экономической и социальной программ», — сказал он.

Он также отметил, что Фийона поддерживает сейчас, по большей части, правый электорат, поэтому ему предстоит расширить базу людей, которые смогут его поддержать.

По данным опроса, проведённого компанией Ifop для издания Jornal du Dimanche, более половины опрошенных французов считают, что бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон победит на президентских выборах 2017 года. В итоге 55% респондентов полагают, что победа на выборах достанется Фийону, но всего 28% опрошенных хотят, чтобы он победил на выборах. 47% участников опроса считают, что Фийон способен провести реформы в стране, 46% — что он выполняет взятые на себя обязательства.

При этом всего 28% респондентов уверены, что экс-премьер понимает проблемы обычных людей, и 62% заявляют, что программа экс-премьера вызывает у них беспокойство.