Матвиенко назвала убийство посла провокацией против России и Турции

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает делом чести найти и наказать виновных в убийстве посла России в Турции Андрея Карлова. Об этом она заявила на пресс-конференции по итогам парламентского года.

«Мы потрясены злодейским убийством посла России в Турции Андрея Геннадьевича Карлова. Я лично его хорошо знала, это профессионал высокого уровня, замечательный человек. Все мировые лидеры уже высказали свое осуждение это злодейскому убийству», — заявила Валентина Матвиенко, отметив, что дипломатические работники, послы — это особая категория людей, которые защищены международными актами и конвенциями.

По ее словам, очевидно, что это убийство было спланированной провокацией, направленной против нормализации российско-турецких отношений, против совместных усилий в борьбе с терроризмом.

«Дело нашей чести — найти и наказать тех, кто виноват в убийстве нашего посла», — подчеркнула она, отметив, что Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по признакам террористического акта.

Также спикер Совета Федерации выразила соболезнования погибшим после теракта в Берлине.

Ранее в Турцию вылетели представители СК, МИДа и спецведомств для расследования убийства посла.