Слуцкий: выдвижение Тиллерсона на должность госсекретаря вселяет «осторожный оптимизм»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что выдвижение главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона избранным президентом США Дональдом Трампом на пост главы Госдепартамента вселяет «осторожный оптимизм» на налаживание отношений между Москвой и Вашингтоном, передает РИА «Новости».

«Выдвижение главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США вселяет осторожный оптимизм на налаживание отношений с Россией. Выбор его кандидатуры подтверждает предвыборную риторику Трампа в плане отхода от курса на явную демонизацию России», — сказал Слуцкий.

По словам депутата, неоднократные призывы Тиллерсона отменить антироссийские санкции и опыт работы в России «должны сыграть свою положительную роль в восстановлении российско-американского диалога».

«Однако Тиллерсону предстоит еще пройти процедуру согласования в конгрессе, где, как мы видим, достаточно сильны антироссийские настроения. Будем надеяться на утверждение его кандидатуры и выстраивание конструктивного, взаимоуважительного и взаимовыгодного диалога с США», — резюмировал Слуцкий.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия принимает выбор кандидатуры Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря США и готова работать с американскими партнерами.