Сенаторы раскритиковали антинаркотическую кампанию Дутерте

Филиппинские сенаторы подвергли критике кампанию по борьбе с наркотиками президента Родриго Дутерте, заявив, что действия необходимо проводить в рамках закона, сообщает Reuters.

Сенаторы заявили, что с момента начала борьбы с наркотрафиком в стране от рук сотрудников полиции погибли около 2 тыс. человек. Как отмечается, многие действия были оправданы тем, что полиция совершала это в рамках самообороны.

Сообщается, что сенаторы предупредили президента, что все действия нужно проводить строго в рамках законодательства. Представитель президента никак не прокомментировал это заявление.

Дутерте неоднократно заявлял, что полиция может ликвидировать подозреваемых, если они сопротивляются и это угрожает жизни сотрудников полиции.

Ранее сообщалось, что вице-президент Филиппин Лени Робредо подала в отставку, сославшись на непримиримые разногласия с Дутерте.

Издание Guardian писало, что Дутерте создал особые отряды полиции для ликвидации наркодилеров в стране. Они без суда ликвидируют и тех жителей Филиппин, кто подозревается в употреблении наркотиков.