Пушков назвал референдум в Италии серьезным ударом по ЕС

Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что результаты референдума в Италии наносят серьезный имиджевый удар по Европейскому союзу и его авторитету, сообщает «Интерфакс».

«Этот референдум пока не ведет к развалу зоны евро, но ставит под сомнение ее эффективность. И усиливает те политические партии в различных странах ЕС, которые высказывают сомнения в необходимости усиления интеграционных процессов на территории ЕС и расширения зоны евро», — отметил он.

Пушков считает, что референдум в Италии уже оказывает серьезное воздействие на образ ЕС и будет иметь серьезные последствия для политического будущего самой страны.

«Поэтому в странах ЕС признают, что это серьезный удар по европейской идее. Это не значит, что сейчас непосредственно начнется «италэкзит», что Италия уйдет из Евросоюза, но вопросы, которые ставит перед собой итальянское общественное мнение, сейчас получат дальнейшее развитие», — отметил он.

По его словам, останется ли Италия в зоне евро — «это большой вопрос, который подспудно присутствовал и на этом референдуме».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают возможным комментировать прошедший в Италии референдум о реформе конституции страны.