Путин: Россия хочет видеть в Украине «доброго соседа»

Президент России Владимир Путин на совещании послов в Москве заявил, что Россия хочет видеть в Украине предсказуемого партнера и доброго соседа, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Мы хотим видеть в Украине доброго соседа, предсказуемого, цивилизованного партнера, живущего в мире в первую очередь с самим собой. Но для этого в Киеве должны прийти к пониманию неизбежности прямого диалога с Донбассом, с Донецком, Луганском. Считаем недопустимым затягивание украинского кризиса и желание обвинить в этом кого бы то ни было, включая Россию. Это приведет к ухудшению и без того нездоровой ситуации на европейском континенте», — заявил Путин.

Также Путин обвинил «ряд партнеров» во вмешательстве во внутренние дела других стран.

«Мы видим настойчивые попытки ряда партнеров сохранить монополию на геополитическое доминирование. При этом задействуется веками копившийся опыт подавления, ослабления, сталкивание лбами конкурентов, так и усовершенствованные экономические, политические, финансовые, а сегодня уже и информационные рычаги. Имеется в виду вмешательство во внутренние дела других стран, провоцирование региональных конфликтов, экспорт цветных революций», — заявил он, отметив, что «в пособники для такой деятельности берутся в иной раз и террористы, и фундаменталисты, и крайне правые националисты, а подчас откровенные неофашисты. Прямые свидетельства пагубности такой политики мы видим вблизи наших границ. Два года назад череду региональных горячих точек пополнила, к огромному нашему сожалению, и Украина».

Ранее Путин, выступая в ходе совещания послов в Москве, заявил, что Россия не будет поддаваться милитаристскому угару.