СМИ: НАТО в шаге от крупнейшей ошибки в своей истории

НАТО рискует совершить крупнейшую ошибку в своей истории, если доведет до конца строительство системы ПРО в Европе, пишет Die Zeit.

Россия видит в возведении системы ПРО НАТО угрозу стабильности на континенте. Как вспоминает издание, в 2007 году президент Владимир Путин уже заявлял о том, что запланированное создание оборонительной системы угрожает стратегической стабильности в отношениях альянса и России. Он говорил и о том, что если эти планы реализуются, то соблюдение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности больше не будет отвечать интересам безопасности России.

Этот договор, заключенный в 1987 году СССР и США с целью минимизировать угрозу от огромных арсеналов ядерных ракет, является важнейшим соглашением, пишет газета. Однако теперь оно становится все более шатким.

Как сообщается, в НАТО опасаются, что Россия в одностороннем порядке разорвет договор, поводом для чего может стать июльский саммит альянса в Варшаве. Автор статьи убежден, что НАТО стоит отложить строительство системы ПРО.

Газета отмечает неспособность западной оборонной техники перехватить современные российские ядерные ракеты. Другое дело – ракеты Ирана или Северной Кореи, однако вероятность того, что они нанесут удар по Европе, невелика. Поэтому неудивительно, что Россия считает, что новая оборонная система НАТО обращена именно против нее.

Договор о РСМД обеспечивает Европе значительно большую безопасность, чем две сомнительные с технической точки зрения базы противоракетной обороны, заключает издание.

Ранее в Польше заявили, что размещение ПРО является ответом на агрессивные действия России.