Оппозиция Сирии упрекнула Дамаск в несерьезности на переговорах в Женеве

Пресс-секретарь Высшего комитета по переговорам (ВКП) оппозиции Сирии Салим аль-Муслит выразил мнение, что апрельский раунд межсирийских переговоров в Женеве мог быть более плодотворным, если бы делегация Дамаска серьезнее относилась к консультациям, передает РИА «Новости».

«Раунд «три» женевских переговоров мог бы быть лучше, если бы режим уважал перемирие, если бы была имплементация резолюции СБ ООН 2254», — сказал он.

По его словам, это требует усилий от России, от президента страны Владимира Путина, с тем чтобы оказать давление на президента Сирии Башара Асада для изменения ситуации.

«Гуманитарные вопросы очень важны, осажденные территории, арестанты и теперь атаки режима при помощи авиаударов в Алеппо и других городах. Я полагаю, что мы бы стали свидетелями лучшего раунда, если бы режим был серьезен», — подчеркнул пресс-секретарь.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва с большой озабоченностью констатирует деградацию ситуации на межсирийских переговорах в Женеве.

27 апреля в Женеве завершился раунд межсирийских переговоров, начавшийся 13 апреля. Делегация ВКП оппозиции Сирии заявила о приостановке своего участия в них, мотивируя это тем, что Дамаск должен прекратить боевые действия в Алеппо, а также снять осаду с населенных пунктов и обеспечить доставку гуманитарной помощи нуждающемуся населению.