Яшин отказался участвовать в праймериз из-за «постельного скандала» с Касьяновым

Зампредседателя ПАРНАС Илья Яшин сообщил, что отказался участвовать в праймериз Демкоалиции после того, как было решено оставить председателя ПАРНАС Михаила Касьянова на первой строчке в списке. Об этом политик написал в своем фейсбуке.

«Коалиция приняла единственное исключение: Михаил Касьянов займет первое место в списке по факту, без участия в праймериз. Такой компромисс был во многом вынужденным: все понимали, что без этого создание объединенного списка на базе ПАРНАС будет невозможным», — написал он.

Тем не менее Яшин отметил, что «эта привилегия вызвала критику со стороны многих сторонников».

По его словам, в настоящее время понятно, что решение о квотировании первого места было ошибочным, оно сделало список коалиции максимально уязвимым. Сомнения в этом, добавил он, отпали после публикации фильма «Касьянов день» на НТВ. Яшин отметил, что «в сложившихся условиях всю кампанию мы будем вынуждены отвечать на идиотские вопросы, кто с кем спал и кто кого обозвал в постели».

По словам Яшина, Касьянов заявил ему, что ни при каких условиях не откажется от своей квоты на первое место.

«Я с такой постановкой вопроса не согласен и считаю, что позиция Касьянова подрывает доверие избирателей. <...> Я принял решение снять свою кандидатуру с праймериз. Я в таком решении не одинок», — подчеркнул Яшин.

Он пояснил, что решение о формате его участия в выборах будет принято в ближайшее время.

О том, что список Демократической коалиции на выборах в Госдуму возглавит председатель ПАРНАС Михаил Касьянов, стало известно в декабре 2015 года.