Польша обнародовала материалы об агентурном прошлом Леха Валенсы

Польский Институт национальной памяти обнародовал материалы, касающиеся бывшего президента Польши, лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы, передает «Радио Польша».

Папка с документами, которые касаются секретного сотрудника под псевдонимом Болек и подписаны Валенсой, стала доступна журналистам в читальном зале архива.

Материалы содержат обязательство о сотрудничестве, подписанное Валенсой.

«Обязательство. Я, нижеподписавшийся Валенса Лех, сын Болеслава и Феликсы, рожденный в 1943 году в Попове, повят Липно, обязываюсь сохранять в тайне содержание разговоров, проведенных со мной работниками служб безопасности. Одновременно обязуюсь сотрудничать со службой безопасности при раскрытии и борьбе с врагами ПНР. Информацию обязуюсь передавать в письменном виде, и она будет правдивой. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь держать в секрете и не раскрывать даже перед семьей. Информацию буду передавать под псевдонимом Болек. Лех Валенса Болек», — говорится в документе.

В папке находится более 750 страниц документов.

Ранее СМИ сообщили, что экс-президент Польши был осведомителем спецслужб. Валенса опроверг сообщения о том, что он поставлял информацию представителям коммунистического режима или брал деньги у секретных служб.