Козак назвал отставку губернатора Забайкалья «первым звонком» для регионов

Вице-премьер Дмитрий Козак назвал отставку губернатора Забайкальского края и выговор главе Карелии «первым звонком» в применении мер к региональным руководителям, не выполняющим задачи, на которые выделяются федеральные субсидии, передает «Интерфакс».

«Первый такой звонок произошел сегодня, вы знаете, Забайкальский край, Республика Карелия взяли соответствующие обязательства по использованию субсидий на ликвидацию аварийного фонда, не выполнили уже в течение двух лет, начислено одному региону 400 млн руб. штрафа, другому — 300 млн руб.», — сказал он.

По его словам, что если взыскивать эти штрафы, то это ляжет нагрузкой на население этих регионов, и поэтому принято решение освободить от занимаемой должности руководителя Забайкальского края и объявить выговор главе Карелии.

Козак отметил, что с 2014 года проводится политика по повышению ответственности федеральных органов власти за своевременное распределение субсидий между регионами, а также руководителей региональных органов исполнительной власти за эффективное целевое и своевременное использование субсидий, которые выделяются на региональный уровень.

Ранее президент России Владимир Путин принял отставку главы Забайкальского края Константина Ильковского, а также объявил выговор главе Карелии Александру Худилайнену.