ООН заявила о начале подготовки работы наблюдательной миссии в Колумбии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун начнет подготовку к работе миссии по наблюдению за перемирием в Колумбии, формирование которой одобрил Совет Безопасности ООН. Об этом сообщается в соответствующем заявлении Организации Объединенных Наций.

Отмечается, что «согласно мандату Совета и в соответствии с запросом правительства Колумбии и Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), генсек начнет подготовку в том числе на месте, чтобы политическая миссия ООН была полностью готова к моменту подписания итогового мирного соглашения».

Пан Ги Мун приветствовал единогласное принятие в Совбезе ООН резолюции. Он также поручил своему заместителю по политическим вопросам Джеффри Фелтману, который представит ООН на предстоящем саммите Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Эквадоре, «вовлечь членов региональной структуры в участие в миссии ООН».

Ранее сообщалось, что Всемирный банк выделит правительству Колумбии в этом году $1,4 млрд и рассмотрит возможность увеличения этой суммы в случае поступления соответствующего запроса от колумбийских властей.