Оборонная стратегия Британии: действия России сложно предсказывать

Великобритания считает, что действия России на мировой арене будет сложно предсказать, но понимает необходимость сотрудничества с Москвой по ряду вопросов. Об этом говорится в британской оборонной стратегии, опубликованной на сайте правительства страны.

«Действия России по-прежнему будет сложно предсказывать. Нельзя исключать, несмотря на то, что такой вариант крайне маловероятен, что Россия может почувствовать соблазн к агрессивным действиям в отношении союзников по НАТО», — отмечается в тексте.

Подчеркивается, что в связи с этим Британия готова участвовать в обеспечении коллективной безопасности в рамках альянса. Тем не менее в стратегии говорится и о необходимости сотрудничать с Россией по ряду направлений.

«Россия — один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, и, несмотря на наши разногласия, мы будем искать способы сотрудничать с Россией по ряду международных проблем в сфере безопасности, например, по борьбе против ИГ», — говорится в документе.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что если Лондон хочет внести в СБ ООН проект резолюции по операции в Сирии, то следует начать консультации по этому вопросу с партнерами по Совбезу, в том числе с Россией.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран. В России ее деятельность также запрещена.