«Ъ»: россиянам могут запретить летать не только в Египет

На совещании с участием Дмитрия Медведева 9 ноября обсуждалась возможность расширить список стран, куда россиянам запретят полеты, пишет «Коммерсантъ». Несколько дней назад вслед за Великобританией Россия запретила гражданам посещать Египет из-за потенциальной опасности после крушения самолета над Синаем.

«Естественно, есть повышенные риски в тех странах, которые вовлечены в различные конфликты, это постоянная ситуация», — рассказал после совещания вице-премьер Аркадий Дворкович.

Дворкович заявил, это «никак не связано с последними событиями». По его словам, спецслужбы пока не выдавали рекомендаций по другим направлениям, поэтому обсуждение «неактуально».

По словам источника в аппарате правительства, запрет на полеты продлится «не месяц-другой, а годы». По его мнению, власти введут подобные запреты и в отношении других государств.

Зампред думского комитета по безопасности Андрей Луговой заявил «абсолютно оправданной» возможную меру и добавил, что «этого стоило ожидать» из-за активных боевых действий России на Ближнем Востоке.

Высокопоставленные источники в российских госструктурах заявили, что крушение лайнера в Египте несомненно является «большим провалом» египетских спецслужб.

30 сентября российские самолеты начали бомбардировки объектов в Сирии вне сил международной коалиции по борьбе с террористами запрещенного в России «Исламского государства».

Россия прекратила полеты в Египет вскоре после Великобритании и других стран. Власти говорят о соображениях безопасности, связанных с падением российского самолета над Синаем 31 октября. Сейчас все чаще со ссылками на источники в СМИ звучат предположения о бомбе на борту, которая и стала причиной крушения.

Вылетевший утром 31 октября из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение на Синайском полуострове Египта, находившиеся на борту 217 пассажиров и семеро членов экипажа погибли.