Елизавета II и Си Цзиньпин заявили о начале «глобального партнерства»

В своих приветственных тостах, произнесенных во время торжественного банкета в Букингемском дворце, устроенного в честь председателя КНР Си Цзиньпина, королева Великобритании Елизавета II и китайский лидер заявили о начале периода «глобального партнерства», передает ТАСС.

«Господин председатель, отношения между Соединенным Королевством и Китаем сегодня в действительности являются глобальным партнерством. У нас есть все основания торжественно отметить динамичный рост экономических взаимоотношений между нашими странами, так же как и успехи в наших совместных действиях, направленных на то, чтобы справиться с безотложными международными вызовами», — сказала в своей речи королева.

Председатель КНР, в свою очередь, напомнил о китайской поговорке «Возможность может появиться лишь однажды, поэтому воспользуйтесь ею, пока она не ускользнула», сравнив ее с британской поговоркой «Мудрый человек превращает перемены в счастье», призвав к совместной работе с целью лучшего будущего для китайско-британских отношений.

Ранее СМИ сообщали, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон собирается обратиться к председателю КНР Си Цзиньпину с просьбой о поддержке британских бомбардировок террористов в Сирии.