Foreign Affairs: Ирак ждет помощи России

Власти Ирака задумываются о том, чтобы объединиться с Россией в борьбе против террористической группировки «Исламское государство», так как разочарованы бездействием США в отношении джихадистов, пишет журнал Foreign Affairs.

На прошлой неделе Ирак заключил договор об обмене разведывательными данными с Россией, Ираном и Сирией. Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади отметил, что существует вероятность того, что Россия получит разрешение наносить авиаудары на иракских территориях.

Сообщается, что Ирак все чаще проявляет намерение сотрудничать с Россией. Источник в министерстве иностранных дел, на которого ссылается издание, утверждает, что США обучают иракских военных бесполезным навыкам. Источник подчеркнул, что, в отличие от американцев, Россия не будет выдвигать каких-либо политических условий в случае начала поставок оружия.

Однако, по мнению автора статьи, Ирак не спешит полностью доверяться России в вопросе борьбы с боевиками, поскольку на данном этапе эффективность российской кампании в Сирии видна лишь в краткосрочной перспективе, в то время как ситуация в будущем из-за отсутствия четкой стратегии может обостриться.

Отмечается, что у администрации президента Барака Обамы имеется план по борьбе с боевиками ИГ, однако США осуществляют его слишком медленно и осторожно, что не устраивает иракские власти, которые настаивают на усилении действий американских военных.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.