FT: Россия и США ведут себя безрассудно в отношении Сирии

Владимир Путин начал военную кампанию в Сирии и таким образом хочет укрепить свои позиции в качестве лидера на Ближнем Востоке, считает издание Financial Times.

Возможно, президент сможет добиться поставленных целей, однако колумнист газеты убежден, что в скором времени Путину придется «осознать то, что США уже успели понять»: победа — очень относительное понятие.

Отмечается, что в результате вторжения США в Ирак в 2003 году регион увяз в войне между арабскими суннитами и шиитами, возглавляемыми Ираном. Столкновение привело к появлению «Исламского государства». Во время 70-й Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Путин обратился к американцам с вопросом: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»

Колумнист Financial Times считает, что вторжение России в военный конфликт в Сирии может привести к росту суннитских беженцев. Сирийские соседи, такие как Ливан, Иордания и Турция, уже переполнены, а Европа не может решить эту проблему.

Ливийский политик Валид Джумблат заявляет, что демографический баланс в Сирии существенно изменился. «От 7 до 8 млн беженцев никогда не смогут вернуться в свои дома и деревни, так как станут жертвами этнической чистки», — говорит он.

Издание пишет, что своей политикой Владимир Путин может навлечь на себя гнев суннитов. Это должно послужить поводом для беспокойства для страны, в которой проживает несколько десятков миллионов мусульман.

Автор статьи напоминает, что США, несмотря на свою «беспрецедентную военную мощь», так и не смогли установить порядок в регионе, и не существует никаких гарантий, что это удастся сделать России.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.