NYT: Турция не пойдет против России

Охлаждение отношений между Россией и Турцией продемонстрировало сложные отношения стран, однако государства вряд ли пойдут на конфронтацию, пишет газета The New York Times.

Издание отмечает, что эти отношения в некотором смысле напоминают отношения Турции с Ираном – важнейшим союзником нынешнего сирийского правительства. Турция проводит четкую грань между войной в Сирии и экономическими связями.

Растущая экономика Турции, обладающая небольшим объемом собственных энергоресурсов, во многом зависит от импорта газа из Ирана и России. Несмотря на обострение отношений турецкий министр энергетики, переговоры по поводу строительства российского трубопровода в Турции будут продолжаться. Россия также строит планы по строительству АЭС на территории Турции.

Турецкого президента Эрдогана часто сравнивают с Путиным. Оба президента неоднократно подвергались критике за создание авторитарного режима в стране и подавление свободы слова. Тем не менее оба являются выдающимися политиками как в качестве президентов, так и в качестве премьер-министров, сообщает издание.

«Турция вряд ли вступит в конфликт с Россией, даже несмотря на то что Москва подрывает турецкие интересы и поддерживает режим Асада, который Анкара пытается свергнуть», — уверен эксперт вашингтонского Института ближневосточной политики Сонер Чагатай.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России потерей дружественных отношений между двумя странами из-за ситуации вокруг Сирии.