FT: Путин задумал новую авантюру с «зелеными человечками»

Владимир Путин задумал «новую международную авантюру» с участием так называемых зеленых человечков, пишет в четверг Financial Times.

«Помните маленьких зеленых человечков, российских военных в немаркированной униформе, впервые появившихся в Крыму в прошлом году? <...> Возможно, «зеленые человечки» появились снова — на этот раз в Сирии, где Владимир Путин замышляет очередную международную авантюру», — говорится в статье.

Сирия не является новым направлением в политике России, так как давно является главным союзником Москвы на Ближнем Востоке, однако внезапно приобретает стратегическое значение. Путин не делает секрета из того, что он наращивает роль Москвы в Сирии, министр иностранных дел Сергей Лавров признал, что Россия по-прежнему поставляет в Сирию оружие, напоминает автор заметки.

Путин заставил Запад гадать о том, каковы его следующие шаги в Сирии, говорится в статье.

«Может быть, активизация политики Москвы по Сирии — просто диверсия, чтобы отвлечь внимание от Украины. <...> Может быть, Россия полна решимости обеспечить выживание режима Асада в Дамаске любой ценой. Возможно, Москва считает, что режим рушится, и Путин укрепляет военное присутствие России, чтобы обеспечить роль Москвы в «постасадовскую» эпоху», — пишет Financial Times.

Между тем наиболее реалистичным сценарием автор заметки называет вероятность того, что Россия использует ситуацию в Сирии, «чтобы продемонстрировать свою мощь и расширить свое влияние на Ближнем Востоке», при этом дальнейшие шаги в Кремле пока не продумали.

«Влиять на положение дел в Сирии в настоящее время пытается такое количество сил, что появление «зеленых человечков» не сильно ухудшит ситуацию. Но, судя по всему, что бы Путин ни затевал в Сирии, российское вмешательство вряд ли улучшит ситуацию», — заключает FT.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к военным, сообщило, что сирийская армия начала использовать новые виды воздушного и наземного вооружения, поставляемого Россией.