«Известия»: в Госдуме предлагают перенести штаб-квартиру ООН в нейтральную страну

Председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов в письме к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну предложил перенести штаб-квартиру ООН в нейтральную страну, например в Швейцарию.

По мнению депутата Госдумы, ООН должна быть «верховным арбитром на верховной арене», а не «инструментом влияния в руках Соединенных Штатов, пишут «Известия».

«Выгода в общественной дискуссии вокруг инициативы переноса штаб-квартиры очевидна: это позволит государствам по-другому взглянуть на место ООН в современном мире и в очередной раз актуализирует вопрос о фундаментальных реформах организации, адаптации ее к текущим реалиям», — заявил Зотов.

По его мнению, Вашингтон с помощью виз может влиять на присутствие представителей частично признанных и «нежелательных» государств на сессиях Генассамблеи ООН.

В свою очередь, коллега Зотова по думскому комитету по обороне Владимир Комоедов считает, что перенос вряд ли может произойти из-за колоссальных затрат.

Зотов в письме Пан Ги Муну напоминает ситуацию с главой Совета федерации Валентиной Матвиенко, которая получила ограниченную визу в США, хотя и находится в санкционном списке. После получения визы спикером делегация Совета федерации в полном составе отказалась от поездки в Нью-Йорк.