Правительство может разрешить губернаторам увольнять мэров за нецелевые расходы

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предоставляющий губернаторам право снимать с должности глав муниципалитетов либо глав местной администрации за нецелевое использование межбюджетных трансфертов. Соответствующий документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту высшему должностному лицу субъекта России предоставляется право отрешать от должности главу муниципального образования или главу местной администрации в случае совершения ими действий, влекущих нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов.

Такие же меры предусматриваются за нарушение условий расходования межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов, а также нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решений суда.

Ранее сообщалось, что депутаты заксобрания Оренбургской области предлагают наказывать попавшихся на взятке чиновников полной конфискацией имущества.