WikiLeaks: США создали Особую службу сбора в Берлине для слежки за офисом Меркель

04.07.2015, 04:45

Новые документы, обнародованные WikiLeaks, говорят о том, что у ЦРУ и АНБ существовало специальное подразделение, занимавшееся прослушкой сотрудников офиса канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине. Об этом сообщает газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на новые данные.

По данным газеты, подразделение носило название Особая служба сбора. В документах значится, что служба существовала с 2011 года и специализировалась на прослушке телефонных разговоров.

Так, сотрудники секретной американской службы могли перехватить разговоры между советником германского канцлера по европейской политике Николаусом Майер-Ландрутом и советником бывшего президента Франции Николя Саркози.

Ранее о существовании Особой службы сбора упоминалось в документах, обнародованных экс-агентом АНБ Эдвардом Сноуденом. Тогда Сноуден утверждал, что служба проявляет активность в 80 местах, в том числе 19 из них находятся в Европе, в частности в посольстве США в Берлине.

WikiLeaks уже публиковала информацию о том, что Агентство национальной безопасности США осуществляло прослушку ряда министров, статс-секретарей ведомств и прочих высокопоставленных политиков ФРГ.

Новости по теме