Опрос «Газеты.Ru»: что важнее — имперское величие или рост экономики?

08.06.2015, 21:15
Артем Коротаев/ТАСС

Саммит «большой семерки» в Баварии продемонстрировал единство и решимость западных лидеров, прежде всего Барака Обамы и Ангелы Меркель, продолжать санкционную политику в отношении Москвы вплоть до полного разрешения конфликта в Донбассе. Причем участники встречи подчеркивали, что готовы вернуть Россию в неформальный клуб чуть ли не завтра, но только если она примет исповедуемые остальными его членами ценности.

Пожалуй, впервые с такой определенностью было заявлено, что конфликт Запада и России имеет выраженную идеологическую окраску. Заочным ответом на многочисленные заявления Владимира Путина о том, что Москва занимается лишь сдерживанием западной экспансии, миролюбивой интеграцией и защитой своих естественных интересов, прозвучали слова Обамы, упрекнувшего своего российского коллегу в желании восстановить советскую империю.

«Президент Путин должен решить, — заявил Обама, — продолжит ли он разрушать собственную экономику и продолжать изоляцию России, движимый ложным желанием воссоздать былую мощь советской империи, или же понять, что величие России не зависит от нарушения границ других государств»