Guardian: вывезенные из Сирии документы могут позволить выдвинуть обвинения против Асада

13.05.2015, 10:55

Вывезенных из Сирии официальных документов может оказаться достаточно для выдвижения обвинений против Башара Асада и 24 высокопоставленных представителей его режима, пишет The Guardian со ссылкой на комиссию по международному правосудию и ответственности (CIJA). Эту организацию финансируют западные страны, в том числе Великобритания, США, Германия, Швейцария, Норвегия, Канада и Дания.

Как отмечает газета, операция по вывозу материалов продолжалась три года. Интерес у следователей CIJA вызвала информация о роли сирийских лидеров в подавлении протестов, давших начало конфликту в 2011 году. Издание заявляет, что тогда десятки тысяч участников массовых акций были задержаны, многие из них подверглись пыткам и были убиты.

В состав комиссии входят юристы и следователи, которые ранее участвовали в работе трибуналов по военным преступлениям в бывшей Югославии и Руанде и которые работали в Международном уголовном суде, напоминает газета. На этот раз они сотрудничали с командой из 50 сирийских следователей, выполнявших опасную задачу по вывозу документов режима из Сирии, говорится в материале. На данный момент один следователь был убит, еще один тяжело ранен, несколько были задержаны и подвергнуты пыткам.

Как добавляет издание, растут шансы на то, что режим Асада в конце концов падет, и высокопоставленных чиновников привлекут к ответственности.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что неудачи являются неотъемлемой частью любой войны.