МИД России: соглашение по Ирану позитивно повлияет на ситуацию на Ближнем Востоке

02.04.2015, 22:34

Достигнутые договоренности между Тегераном и шестеркой международных посредников по иранской ядерной программе окажут позитивное влияние на общую ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке.

Об этом говорится в заявлении МИД России.

«Рассматриваем найденное решение и с точки зрения укрепления правовой системы международных отношений, как яркое доказательство того, что посредством политико-дипломатических усилий можно решать самые сложные проблемы и кризисные ситуации», — отмечается в заявлении.

В ведомстве заявили, что «не вызывает сомнений позитивное влияние договоренности по ИЯП на общую ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке, в том числе за счет того, что Иран сможет принимать более активное участие в решении целого ряда имеющихся в регионе проблем и конфликтов».

Как отмечается, в соглашении по Ирану «заложен принцип, сформулированный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, а именно — признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль и снятии всех действующих против ИРИ санкций».

Ранее стало известно, что крайний срок принятия окончательного соглашения по Ирану перенесен на 30 июня.