Адвокат экс-зятя Назарбаева не верит в его самоубийство

24.02.2015, 13:31

Адвокат бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева сомневается, что его подзащитный покончил жизнь самоубийством, сообщает Kurier.

«Мы надеемся, что эта смерть будет подробно расследована и ее причина — точно установлена», — сказал австрийской газете адвокат Манфред Айнедтер.

«Он не считался заключенным, который мог совершить самоубийство», — цитирует газета руководителя тюрьмы Петера Прехтля.

Алиев был обнаружен в камере в 7.20 утра во вторник, 24 февраля. По предварительным данным, он обмотался бинтом и повесился на одежном крючке.

Несколько недель назад содержавшийся в центральной венской тюрьме в районе Йозефштадт Алиев был переведен из трехместной камеры в одиночную из-за угроз его жизни. Руководство тюрьмы относило его к «зеленой» категории заключенных, не представлявших опасности для себя и других. Алиева оставляли в камере одного, за ним не велось видеонаблюдение в душе и туалете.

В Казахстане в 2008 году Алиев был обвинен в попытке захвата власти и заочно приговорен к 40 годам заключения. Суд Австрии в 2011 году отказался экстрадировать Алиева в Казахстан. В 2014 году прокуратура Казахстана обвинила Алиева в заказе убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника. Экс-посол добровольно явился в суд в Вене летом 2014 года и сотрудничал со следствием.

На прошлой неделе бывший посол Казахстана в Австрии Алиев провел встречу со своим адвокатом. Защитник Алиева утверждает, что экс-дипломат не говорил о намерении совершить самоубийство.

Во вторник стало известно, что Алиев был найден повешенным в венской тюрьме.