10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Обама: США и Китай достигли понимания по соглашению об информационных технологиях

Президент США Барака Обама заявил, что США и Китай достигли понимания по вопросам двустороннего договора в рамках соглашения по информационным технологиям. Это заявление Обама сделал на рабочем заседании лидеров экономик АТЭС, сообщает ТАСС.

«Работа АТЭС привела к соглашению по информационным технологиям, над расширением которого мы сейчас работаем. И я могу поделиться с коллегами новостью о том, что США и Китай достигли понимания, которое, как мы надеемся, будет способствовать ускорению процесса переговоров в более широком формате в Женеве», — отметил президент США.

Двустороннее соглашение между Вашингтоном и Пекином подразумевает устранение тарифов на ряд товаров из сферы высоких технологий: некоторые виды медицинской аппаратуры и полупроводники, пояснили журналистам представители американской администрации.

«Данная договоренность ведет к возобновлению и быстрому завершению первого за 17 лет крупного соглашения по сокращению тарифов в рамках ВТО», — говорится в сообщении Белого дома. Однако в американской администрации не уточнили окончательных сроков заключения соглашения.

В то же время в Белом доме подчеркнули, что заключение соглашения по информационным технологиям «позволит существенно расширить экспорт американской продукции в сфере высоких технологий на развивающиеся рынки без установления обременительных тарифов». Также предполагается, что это «будет способствовать созданию десятков тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест для американцев в сфере производства и технологий».

«Американо-китайская договоренность является ключевой для расширения соглашения по информационным технологиям», — говорится в сообщении.

В резиденции президента США подчеркнули, что «переговоры по этому документу были приостановлены из-за разногласий в ноябре 2013 года». «С тех пор Китай и США продолжали работать над устранением противоречий, но без такого прорыва, которого было бы достаточно для возобновления переговоров с участием всех членов ВТО. Договоренность между Вашингтоном и Пекином рассматривается как важнейший шаг в сторону заключения соглашения», — сказано в сообщении.

Там также указывается, что переговоры в Женеве могут возобновиться в декабре.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.