11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

В восьми регионах России идут проверки НКО

В двенадцати НКО в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областях, Ставропольском крае, Татарстане и Чеченской Республике проходят новые проверки некоммерческих организаций, сообщается в пресс-релизе межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».

Лидер Уральского демократического фонда и Уральской правозащитной группы Николай Щур сообщил, что в прокуратуру поступила информация о том, что деньги, полученные НКО от иностранных источников, якобы идут на деятельность, не связанную с уставными целями организации.

«Это новая «фишка» прокуратуры, у которой ничего не получается с поиском иностранных агентов, политической деятельности НКО, и вот нашли свежий заход. Интересно, в документах, с которыми мне удалось ознакомиться, сказано: нужно провести проверки наших организаций, воспользовавшись методиками и опытом проверок 2013 года», — сообщил Щур.

Как рассказал председатель ассоциации «Агора» кандидат юридических наук Павел Чиков, в большинстве случаев декларируемым основанием для прокурорской проверки служит жалоба некоего гражданина.

Отмечается, что 23 мая в Замоскворецком суде Москвы состоится судебное разбирательство по жалобам трех российских правозащитных организаций: ЮРИКС, правозащитного центра «Мемориал» и фонда «Общественный вердикт» — на проверки прокуратуры.

Согласно докладу генпрокурора России Юрия Чайки о состоянии законности в стране, прокуроры за 2013 год выявили 24 НКО — иностранных агента.

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.