5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Россия готова к равноправному сотрудничеству с НАТО

Постпред России при НАТО Александр Грушко на международной конференции в Брюсселе заявил, что Россия не понимает, почему ей приходится доказывать, что она нацелена на подлинное партнерство с Западом.

«Россия готова сотрудничать с НАТО, но на равноправной основе», — заявил Грушко, выступая в дискуссии на тему «НАТО в переходный период».

«Политика президента Российской Федерации на протяжении всех последних лет была направлена именно на построение стратегического партнерства с ЕС и НАТО. Мы подписали Римскую декларацию, которая стала результатом нашего общего видения того, как следует выстраивать архитектуру безопасности после трагических событий 11 сентября 2001 года».

По его словам, именно российская сторона предложила сформировать четыре общих пространства Россия-ЕС, включая пространства внутренней и внешней безопасности, заключить новое базовое соглашение с Евросоюзом, начать переговоры по безвизовому режиму и соглашению о взаимодействии в кризисном урегулировании.

«Также хочу упомянуть инициативу Дмитрия Медведева о заключении Договора о европейской безопасности. Все эти проекты должны были объединить восток и запад Европы, в том числе предотвратить ситуации, когда наши общие соседи оказывались бы в позиции ложного выбора между Россией и ЕС, как это произошло в случае с Украиной», — отметил Глушко.

В завершении своей речи постпред России подчеркнул, «если НАТО хочет вернуться к своему предназначению времен «холодной войны», это не наш выбор».

  • Livejournal
ЕС-Россия. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.