7 декабря 2016

 $63.84€68.40

18+

Армянская церковь Ирана указала Кэтрин Эштон на двойные стандарты Европы

Находящаяся в Иране для переговоров по ядерному вопросу верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон посетила Исфаханскую епархию Армянской церкви в Новой Джуге, передает корреспондент «Газеты.Ru» .

Также Эштон провела встречу с армянским духовенством и иранскими армянами. В ходе беседы с Эштон, глава Исфаханской епархии, епископ Бабкен Чарян заявил, что Европейский суд по правам человека «фактически нарушил европейские законы, осуждающие геноцид», признав невиновным председателя Рабочей партии Турции Догу Перинчека, отрицающего геноцид армян в османской Турции 1915 года.

Перинчек в обход закона Швейцарии, предусматривающего наказание за публичное отрицание геноцида, подал иск в ЕСПЧ, ссылаясь на то, что свобода выражения мнения не наказуема Европейской конвенцией по правам человека. 19 декабря 2013 года Европейский суд удовлетворил иск Перинчека. Между тем на своей родине, в Турции, он осужден на 16 лет за участие в террористической операции «Эргенекон», напомнил епископ.

Бабкен Чарян также рассказал Эштон, что иранское правительство содействует сохранению армянских церквей и памятников культуры, в то время как в соседнем Азербайджане разрушили армянское кладбище в Старой Джуге и уничтожаются другие армянские реликвии.

В ответ на заявление епископа о том, что ЕС фактически применяет двойные стандарты, Эштон заверила, что обязательно займется упомянутыми проблемами и проследит «за соблюдением прав человека».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.