9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Россия может запретить японским политикам безвизовое посещение Южных Курил

Москва после заявлений министра Ититы Ямамото может ограничить поездки японских политиков на Курильские острова, сообщает сайт МИДа.

«Безвизовые поездки на Южные Курилы рассматриваются нами как гуманитарные мероприятия, позволяющие японским гражданам, прежде всего бывшим жителям этих островов, посещать могилы своих предков... Политические заявления... тем более по такому чувствительному вопросу, как проблема заключения мирного договора между Россией и Японией, считаем неуместными», — говорится в сообщении дипломатического ведомства.

МИД отмечает, что если японские политики не могут «воздержаться от публичных выступлений по «островной тематике» после посещения российской территории», Россия оставляет за собой право впредь ограничивать их участие в таких поездках.

На прошлой неделе на пресс-конференции в городе Нэмуро Ямамото заявил, что он «вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения (Японии северных) территорий».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.