4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

WP: остаться в России — беспроигрышный вариант для Сноудена

Единственным беспроигрышным вариантом для разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена является пребывание в России в течение неопределенного срока, пишет The Washington Post. Как отмечает газета, если программист еще не вылетел из аэропорта Шереметьево в какую-либо другую страну, ему, возможно, пора купить ушанку и найти хорошую дачу.

По мнению издания, другие варианты для Сноудена либо уже провалились, либо являются слишком рискованными. Так, компьютерщику пришлось бежать из Гонконга, когда стало ясно, что там убежища он не получит. Исландия, куда Сноуден хотел поехать, также не готова его принять, поскольку исландское правительство не намерено портить отношения с США, говорится в статье.

Кроме того, пишет газета, до Кубы разоблачитель ЦРУ не добрался, а с Эквадором ситуация по-прежнему не ясна. Либерально-демократические страны, например, Дания или Новая Зеландия, могут симпатизировать Сноудену, но принять его вряд ли смогут, отмечает издание. Оно добавляет, что Куба, Эквадор или другое достаточно «враждебное» Штатам государство, скорей всего, не примет программиста из-за экономических соображений.

Сказать это все о России нельзя, считает газета. В заметке отмечается, что Россия не является либеральной демократией или, по крайней мере, таковой не считается. Кроме того, Россия достаточно велика, чтобы не волноваться о реакции США, и совместных проектов у Москвы и Вашингтона не так уж много, полагает издание. Оно заключает, что если Сноуден хочет избежать «длинных рук американского правосудия», Россия может предложить ему наилучший вариант «абсолютной безопасности».

The Wall Street Journal пишет, в свою очередь, что найти Сноудена сложно из-за российской практики в отношении транзитных пассажиров. Как полагает газета, Россия довольно свободно интерпретирует правила транзитной зоны.

Наконец, The Washington Times отмечает, что президент США Барак Обама еще не обсуждал американский запрос об экстрадиции Сноудена с лидерами России и Китая. Обама дал понять, что у него есть более важные проблемы, чем ситуация с разоблачителем ЦРУ, добавляет газета.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.