8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

«Ъ»: НКО нашли способ обойти закон об иностранных агентах

Некоммерческие организации нашли способ обойти закон об иностранных агентах, пишет газета «Коммерсантъ».

Как рассказал газете на условиях анонимности руководитель одной из таких организаций, «основная» НКО полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает на российские деньги. Одновременно регистрируется «дочерняя» коммерческая организация, которая официально принимает заказы из-за рубежа, но не попадает под закон о НКО.

«При этом в обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди»,— пояснил источник газеты, добавив, что так работают уже около полутора десятков НКО.

С 2012 года по закону «иностранным агентом» считается организация, которая получает средства из-за рубежа или от российских юридических лиц с иностранным финансированием и одновременно участвует в «политической деятельности». Политической деятельностью признается даже «формирование общественного мнения», которое может повлиять на решение властей.

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.