5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Президент Болгарии рассекретит архивы со списками информаторов КГБ

Президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что архивы коммунистических спецслужб необходимо придать гласности и «обеспечить всем гражданам право узнать правду из первых рук».

В пятницу он проводил беседу с директорами службы «Военная информация» и национальной разведывательной службы Болгарии Веселином Ивановым и Драгомиром Димитровым.

«Прошло четверть века, хватит уже с этими органами госбезопасности. После 25 лет уже ничего не должно быть тайным. Нужно закрыть достойным путем страницу о службах тоталитарного репрессивного аппарата», — цитирует Плевнелиева Болгарское радио.

Ранее сообщалось, что глава государства помимо прочих должен был провести встречу с председателем комиссии по досье экс-сотрудников КГБ Евтимом Костадиновым. «Будет обсуждено выполнение последних поправок к закону о доступе и рассекречивании документов и объявлении принадлежности болгарских граждан к службам КГБ и разведывательным службам Болгарской народной армии», — отмечалось в сообщении.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.