5 декабря 2016

 $63.79€68.68

18+

В Госдуме предлагают изымать деньги у НКО, не указавших источник финансирования

Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов готовится внести на рассмотрение палаты поправку в закон о НКО, которая позволит изымать деньги у организаций, не зарегистрировавшихся как иностранные агенты.

«На мой взгляд, чтобы сделать его более эффективным, было бы неплохо законодательно прописать материальную ответственность тех организаций, которые попадают под действие этого закона и не представляют четкую информацию об источниках поступления средств из-за рубежа», — рассказал Старшинов ИТАР-ТАСС.

По его мнению, полученные такими НКО денежные средства необходимо «в обязательном порядке изымать и направлять, например, в какой-то фонд, из которого они будут перераспределяться представителями добросовестных НКО на наиболее приоритетные направления их деятельности, например, работа с детьми, с инвалидами — туда, куда они посчитают нужным».

В марте в российских НКО начались масштабные проверки, которые проводят сотрудники прокуратуры, Минюста и Федеральной налоговой службы. Проверке среди прочих подверглись общество «Мемориал», российские представительства международных организаций Amnesty International, Transparency International и Human Rights Watch, движение «За права человека», фонд «Общественный вердикт», организация «Гражданское содействие» многократного номинанта на Нобелевскую премию мира Светланы Ганнушкиной и Московская Хельсинкская группа.

В Минюсте объяснили, что массовые проверки НКО проводятся для выявления так называемых иностранных агентов. В Генпрокуратуре в свою очередь утверждали, что НКО проверяют на основании данных о деятельности запрещенных экстремистских организаций.

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.