10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Экс-премьер-министр Таджикистана, экстрадиции которого требует Душанбе, освобожден из киевского СИЗО

Бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова в четверг освободили из киевского СИЗО, где он находился под стражей в ожидании решения украинской стороны об экстрадиции в Таджикистан, сообщает УНИАН со ссылкой на прокуратуру Киевской области.

Других деталей в областной прокуратуре не уточнили.

В четверг стало известно, что Украина не будет выдавать опального таджикского политика Душанбе.

Апелляционный суд Киева 21 марта оставил под экстрадиционным арестом экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова, выдачи которого добивается Душанбе по обвинениям в подготовке покушения на президента и поддержке вооруженного мятежа. Абдулладжанов должен был оставаться под стражей в следственном изоляторе Киева, пока правоохранительные органы Украины не решат вопрос о его экстрадиции в Таджикистан.

15 марта Шевченковский районный суд Киева применил к Абдулладжанову экстрадиционный арест. 19 марта адвокат Андрей Федур подал жалобу на это решение. В феврале генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев запрос об экстрадиции бывшего премьера.

На родине ему грозит до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Защита таджикского экс-премьера заявляет, что Абдулладжанов получил статус беженца в США, где он проживал с 1998 года. В начале марта правозащитная организация Amnesty International призывала власти Украины не выдавать Душанбе Абдулладжанова. По мнению правозащитников, в Таджикистане его могут подвергнуть пыткам.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.