СКР возбудил дело из-за статьи «Новой газеты» о деле Навальных и «Ив Роше»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с опубликованной в «Новой газете» статьей «Ив Роше» посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?». Об этом в своем блоге сообщает автор материала Ирек Муртазин, которого уже вызвали на допрос.

«Маркин не обманул. Уголовное дело по публикации «Ив Роше» посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных»? действительно возбуждено», — пишет он.

«Пригласили на допрос в СКР. Сегодня в 16.40 буду на Техническом переулке, дом 2. В 17.00 – начало допроса. Не позднее 18.00 надеюсь покинуть СКР. Если, конечно, мои планы совпадут с планами следователя», — также сообщает журналист.

«К слову, следователь Роман Нестеров, ведущий дело, не какой-нибудь «мальчик на подхвате», а кавалер «Ордена Почета». И награду ему вручил лично Дмитрий Медведев, в то время (в ноябре 2011-го) еще Президент России», — отмечает Муртазин.

Алексей и Олег Навальные обвиняются по «делу «Ив Роше» в мошенничестве и отмывании денег на сумму в 55 млн рублей. В сообществе «Россия станет свободной» в Facebook уже призвали бойкотировать продукцию «Ив Роше» за «лживый донос» ее гендиректора.

Ранее в связи с опубликованной в «Новой газете» на эту тему статьей СКР начал проверку по факту разглашения Иреком Муртазиным данных следствия. Статья 310 УК РФ, ответственность по которой грозит Муртазину, предусматривает в качестве наказания штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.