СК возбудил уголовное дело против Алексея Навального и его брата за хищение 55 млн рублей

В отличие от брата Алексея, Олега Навального в лицо знают не все
В отличие от брата Алексея, Олега Навального в лицо знают не все

Фотография: LiveJournal

Против братьев Навальных возбудили уголовное дело по факту мошенничества и легализации денежных средств. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

«Возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Навального, его родного брата Олега Навального и иных лиц по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения)», — говорится в пресс-релизе ведомства.

По версии следствия, Олег и Алексей Навальные совершили хищение денежных средств торговой компании на сумму свыше 55 миллионов рублей.

«Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 миллионов рублей из этой суммы, чтобы легализовать полученные преступным путем средства, Навальные по фиктивным основаниям и договорам якобы за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на расчетный счет «Кобяковской фабрики по лозоплетению», учредителями которой являлись, в том числе, и братья», — пояснили в ведомстве.

Сотрудники Следственного комитета установили, что весной 2008 года Алексей Навальный создал фирму ООО «Главное подписное агентство», учредителем которой выступил его знакомый. Его брат Олег Навальный, работая руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» — Автоматизированные сортировочные центры, договорился с иностранной компанией осуществлять грузовые перевозки почты с фирмой «Главное подписное агентство».

При этом, как отмечает следствие, «услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального».

С августа 2008 по май 2011 года это транспортное предприятие оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту Ярославль — Москва. В СК подчеркнули, что за эти услуги торговая компания перечислила на расчетный счет «Главного подписного агентства» гораздо большую сумму, чем объем грузоперевозок.

«При реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 миллиона рублей, которые фактически были осуществлены транспортным предприятием, на счет «Главного подписного агентства» за якобы оказанные услуги по перевозкам было перечислено свыше 55 миллионов рублей», — подытожили в ведомстве.

В мае 2011 года на Алексея Навального завели первое уголовное дело. По версии следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, «совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере».

Доследственная проверка началась еще в августе 2009 года. В январе 2011-го следственное управление СКР по Кировской области не выявило в действиях Навального состава преступления. В мае 2012 года решением Следственного комитета России уголовное дело было возобновлено. В рамках следственных действий, сотрудники СК провели обыск на фабрике «Кобяковская фабрика по лозоплетению», принадлежащей родителям Алексея Навального.


  • Livejournal




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня