Медведев о метеорите: мы действительно живем в космосе, и из космоса могут приходить разные неожиданности

Человечество может противостоять космическим угрозам, только объединив усилия, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил в интервью бразильской газете Globo.

«Человеческая цивилизация — самонадеянная. Мы считаем, что делаем прекрасные машины, создаем красивые здания, выпускаем оружие, в общем и целом человеческая цивилизация развивается. И в то же время оказывается, что мы совсем уязвимы», — прокомментировал Медведев ситуацию с падением метеорита на Урале.

«Мы действительно живем в космосе, и из космоса могут приходить разные неожиданности. Это отчасти урок… Это лишнее напоминание о том, что с некоторыми угрозами человечеству мы можем справиться только совместно», — отметил Медведев, добавив, что «эффективной защиты, наверное, сегодня не существует», но что силам природы можно противопоставить «деньги и наш совместный труд».

В прошлую пятницу премьер-министр заявил, что метеоритный дождь, прошедший над Уралом, может стать символом Красноярского экономического форума.

«Я посмотрел сегодня, наверное, коллеги уже обратили внимание, над Челябинской областью, в Тюмени и в некоторых других местах прошел метеоритный дождь. Это еще один символ, может быть, нашего форума. Надеюсь, что последствий серьезных не будет», — сказал тогда Медведев.

Метеорит упал в Челябинской области утром 15 февраля, расколовшись в атмосфере на несколько десятков крупных обломков. Мощность этого взрыва, по некоторым данным, составила 500 килотонн, что в 30 раз больше, чем мощность бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму. Ранения различной степени тяжести получили более 1,5 тысячи человек. Кроме того, пострадали многие здания.