Чавес переведен в подземный бункер, предназначенный для лечения Фиделя Кастро

Президент Венесуэлы Уго Чавес, проходящий на Кубе курс лечения после операции в связи с онкологическим заболеванием, переведен из отделения интенсивной терапии в подземный секретный госпиталь-бункер под площадью Революции в Гаване, сообщает РИА «Новости».

Это потребовало привлечения сотен агентов служб безопасности и медиков как кубинских, так и венесуэльских. Изначально этот бункер предназначался исключительно для оказания срочной медицинской помощи в случае необходимости Фиделю Кастро, и расположен он в непосредственной близости от его личного подземного убежища.

По одной из версий, причиной такого шага стало намерение властей избежать постоянных утечек информации о состоянии здоровья венесуэльского лидера, а также для подготовки Чавеса к возможной транспортировке в Каракас. При этом в госпитале, в котором Чавес находился ранее, до сих пор сохраняются повышенные меры безопасности, чтобы не привлекать внимания к изменению местоположения высокопоставленного пациента.

По данным американской телекомпании Univision, состояние Чавеса по-прежнему остается критическим. Президент Венесуэлы якобы перенес инфаркт, серьезно потерял в весе, у него продолжаются проблемы с дыхательной системой.

Источник Univision утверждает, что Чавес настолько бледен, что абсолютно исключается возможность его появления перед телекамерами. В то же время официальные венесуэльские власти сообщают, что Чавес постепенно восстанавливается после болезни.