Правительственные войска Мали при поддержке сил Франции отбили у исламистов ключевой город Кона

Малийские и французские войска выбили вооруженных исламистов из стратегически важного города Кона в центральном регионе страны, сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленный французский источник.

Повстанцы, продвигавшиеся в столице государства — Бамако — с севера, заняли Кону 10 января, но вынуждены были начать отступление неделю назад, когда Франция присоединилась к военной авиации в Мали и правительственные войска страны получили поддержку французских ВВС.

В начале недели уже появлялись сообщения о том, что Кона отбита у повстанцев, однако во вторник министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что город Кона по-прежнему находится под контролем повстанцев.

Военная операция в Мали проходит на фоне ситуации с захватом заложников в Алжире, осуществленном террористами после того, как власти страны разрешили ВВС Франции использовать свое воздушное пространство. Более шести сотен работников нефтегазового предприятия BP уже освобождены, однако десятки людей по-прежнему находятся в плену у террористов, которые требуют вывода иностранных войск из Мали.

«Террористические и экстремистские группировки, преступные организации, которые ставят целью захват заложников в регионе, очевидно, могут стать прямой угрозой для Европы, если их не остановить... Мы не можем позволить, чтобы Мали стала питательной средой для международного терроризма», — заявил в пятницу генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, сообщает ИТАР-ТАСС.