Дума «приняла к сведению» подписи против «закона Яковлева», новые петиции могут разместиться на ее сайте

Госдума приняла к сведению информацию о рассмотрении 100 тысяч подписей граждан против принятия «закона Димы Яковлева», представленную главой комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Спасибо, мы приняли информацию к сведению», — сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин по окончании выступления Плигина.

В ходе своего доклада Плигин заявил, что его комитет, выполнив поручение Госдумы, рассмотрел вопрос о внесении в нее 100 тысяч подписей против «закона Димы Яковлева».

Накануне петиция со 100 тысячами подписей за отмену «закона Димы Яковлева» была рассмотрена на заседании комитета по конституционному законодательству и госстроительству, который пришел к выводу, что правовые основания для ее рассмотрения на заседании нижней палаты парламента отсутствуют.

«Идея общественной инициативы в соответствии с поручениями, которые были даны указом президента Российской Федерации, в настоящее время прорабатывается», — добавил Плигин.

По его словам, речь идет в том числе о том, чтобы подписи граждан уже в ближайшее время могли аккумулироваться непосредственно на сайте Госдумы. Ранее сообщалось о том, что для сбора подписей под коллективными обращениями граждан, которые должны быть рассмотрены в парламенте, может быть создан отдельный сайт.

Плигин также заверил, что депутаты Госдумы будут активными участниками внедрения в практику процесса работы над общественными инициативами. В то же время Плигин вновь подчеркнул, что «не могут служить предметом <рассмотрения> различного рода инициативы, в частности, те, в которых подвергаются сомнению принципиальные основы российской государственности или ставятся вопросы о компетенции или легитимности легитимно сформированных организаций государственной власти Российской Федерации», очевидно, имея в виду другую петицию — о роспуске Госдумы, под которой на сайте «Новой газеты» подписались уже не менее 120 тысяч человек и которую Дума не рассматривала.