И. о. начальника главного военно-медицинского управления уволен после смерти пяти солдат от пневмонии

Министр обороны Сергей Шойгу освободил от должности исполняющего обязанности начальника главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны Вячеслава Новикова после того, как месяц назад подверг критике состояние военно-лечебных учреждений в России, сообщает «Интерфакс».

Причиной такого решения явились «недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений», таких как совершенствование системы медицинского обеспечения вооруженных сил, развитие Военно-медицинской академии имени Кирова, а также поддержание здоровья военнослужащих.

Накануне в госпитале Екатеринбурга от пневмонии умер солдат-срочник. В период с декабря по январь в Подмосковье от этого заболевания скончались еще четыре военнослужащих.

Бывший начальник военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор Александр Белевитин был в июле прошлого года приговорен к 8 годам лишения свободы за служебные злоупотребления и получение крупных взяток при поставках военному ведомству двух томографов по завышенным ценам.