Чуров презентовал новый информцентр ЦИКа и заявил об отказе от образа волшебника

Александра Краснова/ИТАР-ТАСС

Центризбирком России провел в понедельник презентацию нового информационного центра, присутствовавший на мероприятии глава ЦИК Владимир Чуров объявил, что намерен отказаться от образа волшебника.

В здании были установлены огромный экран, состоящий из 21 видеопанели, и пять экранов меньшего формата, которые позволяют следить за ходом голосования и подведением итогов выборов как в местном и региональном масштабе, так и на федеральном уровне.

Как подчеркнул член ЦИК Валерий Крюков, реконструкция стала гигантским шагом к «открытости, прозрачности и достоверности информации». Он подтвердил, что нигде в Европе такой системы на сегодняшний день не существует.

Цена проекта составила порядка 100 млн руб.

Первым «экзаменом» для нового информцентра станет единый день голосования 8 сентября 2013 года. В понедельник были проведены видеомосты с рядом регионов, в ходе которых работающие в Москве журналисты могли поздравить родных с Новым годом.

«О грядущем через несколько часов празднике напоминала и наряженная елка. Однако, отвечая на вопросы журналистов, Чуров сообщил, что на этот раз «отказался от костюма Деда Мороза, потому что мне надо избавляться от образа волшебника», — сообщает ИТАР-ТАСС о ходе презентации.

С волшебником Чурова сравнил в декабре 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост главы государства.

«Вы же волшебник почти, вас так некоторые лидеры партий называют», — сказал президент, говоря о том, что глава ЦИКа до голосования на выборах в Думу абсолютно точно предсказал, какая будет явка. «Я только учусь», — ответил Чуров.